您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

打造绿色生态富民新家园 ——水城县阿戛镇植树造林小记

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


3.6.8.jpg

村民正在领果树苗。

□石光举

近段时间,在水城县阿戛镇的林地山头,到处呈现一片繁忙景象:村民有的在挖坑,有的在填土,有的在分发树苗……大家激情高涨,积极参与到退耕还林补植补种中。

温泉村是阿戛镇离市中心区比较近的村,这个村原来种植的2500亩板栗和樱桃已挂果,每年一到瓜果飘香季节,市中心区居民都前来采摘。今年群众种植板栗和樱桃热情高涨,都把退耕还林补植补种板栗和樱桃当做一个重要产业来抓。

阿戛镇温泉村宣传委员严荣说:“温泉村以前种的玛瑙红樱桃和板栗共有2500亩,现在又增加了玛瑙红樱桃10000株,板栗23200株,果树苗一运到村里就被村民们抢完了。”

阿戛镇在新一轮退耕还林补植补种工作中,除了种植樱桃和板栗外,还在松绿村补植补种了枇杷。

据介绍,这个村五年前种植的700亩枇杷已全部盛挂果,每年为群众增加了不少经济收入。尝到了枇杷种植的甜头,今年这个村又新增了1000亩枇杷种植,合作社以及农户都在积极种植,目前已经完成了500亩枇杷树的种植。明年,松绿村打算再种植1000亩,把枇杷产业当成脱贫攻坚的主导产业来抓。

家住毕节市威宁县的水果种植能手蔡莉,听到阿戛镇松绿村引进枇杷种植后,到该村投资100多万元流转土地60余亩发展枇杷产业。蔡莉告诉笔者,依托该村得天独厚的气候资源优势,预计三年后栽种的枇杷就可以获得效益,不仅可以带动当地10余名贫困群众就业,还能依托枇杷产业的发展带动乡村旅游。

据介绍,阿戛镇根据上级林业部门的安排,2016年新一轮退耕还林任务20000亩,2017年新一轮退耕还林的任务10000亩。今年除补植补种玛瑙红樱桃、板栗、枇杷外,刺梨也在补植补种中。

“老百姓的种植积极性非常高,领到苗木后,抢抓时机开展补植补种。”阿戛镇有关人员说。

据了解,阿戛镇在去冬今春退耕还林补植补种工作中,种植玛瑙红樱桃10万株、板栗22万株、枇杷8万株、刺梨35万株,共23900亩。补植补种完成以后,镇林业站将按照上级文件相关规定,组织老百姓对已种植的产业进行管护,在全镇森林覆盖率得到提高的同时,让老百姓享受到退耕还林所产生的生态经济效益。


上一篇:
下一篇: