您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

李刚一行做客中国经济网与网友分享刺梨产业发展心得

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

3.14.3.jpg

访谈现场

“刺梨是一枚有思想、有情怀的山果。摸起来扎人,吃起来养人。”在全国两会上,全国人大代表、市委副书记、市长李刚多次提到的刺梨,引起了媒体广泛关注。

3月12日,中国经济网邀请李刚,以及贵州大学生命科学院副院长、博士生导师谭书明,盘州市盘关镇贾西天富刺梨种植农民专业合作社理事长聂德友,贵州宏财投资集团有限责任公司董事长鲁鹏,围绕“六盘水生态驱动力:扶贫遍种刺梨花”主题,与网友分享六盘水发展刺梨产业助力脱贫攻坚的做法和经验。

李刚全面介绍了全市扶贫产业发展情况。他说,六盘水克服海拔高、耕地少、地破碎、土贫瘠的不利条件,坚持走差异化、特色化的发展路子,于不可为处有为,变荒山荒坡为千顷良田,重点打造的“凉都三宝”,已成为助推群众脱贫增收的支柱产业,刺梨便是其中之一。目前六盘水已成为全国地级市中规模最大的刺梨种植基地,向市场推出了刺梨饮料、刺梨果脯、刺梨含片等产品,颇受消费者喜爱。

李刚进一步介绍,刺梨既滋养人的身体,也滋养人的灵魂,生长在最艰苦的地方,却饱含最丰富的营养,体现了刺梨的人文情怀;群众通过发展刺梨产业实现增收,体现了刺梨的人间情怀;刺梨不仅能有效增进人体健康,而且可为大地铺上“绿军装”,体现了刺梨的终极关怀。一枚小小的刺梨,既能产生经济效益助力脱贫攻坚,也激励我们奋发向上、自强不息、敢于向贫困抗争,实现物质财富和精神财富的双丰收。六盘水将进一步做大做强刺梨产业,夯实脱贫攻坚的基础,加快乡村振兴的步伐。

在访谈现场,谭书明深入浅出地讲解了刺梨的地域分布、种类、功效、营养价值等相关知识。他说,刺梨是贵州特别是六盘水特有的神奇水果,富含维C、SOD、黄酮、氨基酸等多种营养成份,对于提高人体免疫力、改善肠道功能、降“三高”等有奇效,大力发展刺梨产业大有可为、前景可观。

聂德友用朴实的语言,讲述了他从一个煤老板变成农村致富带头人,带领村民发展刺梨产业,把石山变青山、青山变金山,使一个深度贫困村变成小康村的感人故事。鲁鹏介绍了宏财集团按照全产业链发展思路,采取党建引领,龙头企业、合作社、农户三位一体的模式, 牵头发展盘州市刺梨产业的具体做法。


上一篇:
下一篇: