您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

“百果园”成了“聚宝盆” ——看水城县发耳镇特色水果产业助农增收

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


□记者 郭 坤 陈赤东

人勤春来早,奋进正当时。

早春时节,走进水城县发耳镇,一个个特色果园依山环绕,玛瑙红樱桃、杨梅等特色果树花期刚过,累累果实已挂满枝头,果园里不时飘来阵阵欢声笑语,果农们正在忙碌着给果树浇水、锄草,构成了一幅幅和谐美丽的早春劳作图。

近年来,发耳镇紧紧围绕农村产业革命“八要素”,结合山地区域特点,大力调减玉米种植,因地制宜精选玛瑙红樱桃、杨梅、蜂糖李、刺梨等4个产业作为主导产业,越来越多果农通过种植特色水果走上脱贫致富新路子,“农村更美、农民更富、农业更强”的美好愿景正在山地间逐步变成现实。

发耳镇位于水城县西部,这里平均海拔1200米,地势四周高,中间低,呈锅底形,年平均气温为25℃,属低热河谷地带,有“天然温室”之称,具有发展多种特色经果林的独特优势。

然而在2015年之前,这里的樱桃、杨梅等特色水果只是部分群众零星种植,大部分村民还是依靠种植玉米、水稻等传统农作物作为主要经济收入来源,日子过得贫困而艰辛。在脱贫攻坚探索中,发耳镇基于得天独厚的气候和地形条件,大量布局特色水果产业,打破了以玉米等为代表的低效农作物种植模式,走出“地越种越瘦,人越过越穷”的怪圈,“产业革命”让贫穷的发耳焕发了新的生机。

“发耳特色果蔬采取了阶梯式布局模式,海拔较高的地方种植刺梨,中度海拔地区种植杨梅、樱桃,海拔较低地区则以橘子类水果为主。”发耳镇党委书记刘永林介绍,为了激发群众的内生动力,发耳镇的特色果树产业,70%采取了农户自种自管自收、政府提供技术指导的模式运行;30%采取“合作社+农户”模式,农户不仅有土地入股分红,还能获得基地务工收入,拓宽了收入渠道。

温度高,日照时间长,发耳镇种植的特色水果不仅外观漂亮,口感极佳,成熟时间要比其他地方至少提前15天。每到采摘季节,前来体验采摘乐趣的游客成群结队,果品供不应求。再加上当地政府的大力推广和支持,发耳镇特色水果产业的呈现出蓬勃发展态势。

通过近几年的发展,发耳镇目前围绕水柏铁路、水盘高速、212省道“三条主线”等重要交通干线搭骨架,科学布置樱桃、杨梅、蜂糖李等精品水果3万多亩。去冬今春还补种樱桃500亩、刺梨1340亩,新增柠檬柑180亩、红心柚500亩、刺梨760亩,形成20亩以上集中连片产业基地21个,打造了一批“产业集中度高、示范带动性强、利益链接面广”的产业。

3月19日,走进位于水城县发耳镇新联村三组水塘寨初恋玛瑙红樱桃基地,漫山遍野的玛瑙红樱桃花期已过,累累果实挂满枝头,果园负责人戴小洪高兴不已,他一边忙着给果树浇水,一边盘算着近在眼前的好收成。

戴小洪是第一批响应政府号召,大面积发展玛瑙红樱桃种植的村民之一。当年,一直在外务工的他听说家乡正在大规模推广玛瑙红樱桃种植的消息后,毅然回乡和同村村民李地林一起租用110亩土地栽种玛瑙红樱桃。

“有政府部门的大力支持,我相信我们一定会取得成功。”正如戴小洪当初所料,2018年,玛瑙红樱桃基地初挂果就卖了4万多元,带动了周边村民增收。

在发耳镇新光村新龙四组柠檬柑种植基地,去年刚种植的150亩柠檬柑枝繁叶茂,长势喜人,二三十名布依族村民身着民族服装,正在村主任王大勇的组织下忙着在基地里套种西瓜,喜悦之情溢于言表。

2018年初,王大勇试种了5亩,让他惊喜的是,这些“试验品”非常适合当地气候和土壤环境,当年便开花结果。试种成功,坚定了王大勇种植这种高价位水果的信心和决心,2018年年底,他带领15户村民新增种植了150柠檬柑,如今长势喜人。为了增加收入,他们又在果树之间套种了西瓜。

“我们目标就是带领全村村民通过精品水果种植脱贫致富。”王大勇说。

在营昌居委会茅坪组杨梅基地里,2015年种植的300亩杨梅树葱葱郁郁,甚是喜人,营昌居委会党支部书记赵雷忙碌地在果树林里穿梭,指导村民们锄草等丰收前的劳作工序。

“我家种植2亩杨梅,去年初挂果就卖了1万多元,平时在杨梅基地务工,每年还有一万多元务工收入,我们家现在已经脱贫了。”茅坪组村民罗情书乐呵呵地说。

罗情书是营昌居委会茅坪组建档立卡贫困户,近年来,不仅自己发展杨梅种植,闲余时间还在杨梅基地务工,收入翻番,目前已经摘掉“贫困帽子”。

如今,发耳镇越来越多的村民都吃上了“水果饭”。发耳镇也在保护青山绿水的同时,走出了一条独具特色的生态致富之路。


上一篇:
下一篇: