您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

给果树“上保” 果农吃下“定心丸”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

3.19.3.jpg

村民正在交保险。

□赵婵娟 记者 严显艳

3月份以来,水城县各乡(镇、街道)的老百姓们,都在忙着这样一件事:为种植的果树买保险。

素来听闻给车给房买保险,给家庭给孩子买保险,给果树“上保”,如何保,保些什么?日前,记者来到蟠龙镇木城居委,看看当地政府为了抗风险、稳增收都做了些什么。

“这没啥稀奇的,我前年就开始买了,现在6亩地全‘上保’。”说话的是木城居委六组村民余波,今天他像往年一样带着身份证、银行卡前来给种植的猕猴桃买保险。

2013年,余波首次试水,种植了7亩猕猴桃,因为天气原因,种下的苗木受倒春寒影响损失了将近一亩多。

“天灾”难躲,怎么减少不可抗因素带来的损失,余波和其他种植户们一筹莫展。“来年还继续种不?”利益受损的余波心里打着退堂鼓。

如何降低风险,保障果农利益,促进果业健康发展?转机发生在2016年。

为了让布置实施的产业获得实效,减少冰雹、洪水、大风、倒春寒等不利天气因素影响和病虫害、落果等损失,2016年,水城县出台并全面推行政策性农业保险,该保险覆盖猕猴桃、茶叶、刺梨、中药材等特色经济作物,有效减轻农户负担,助攻产业扶贫。

政策明文规定:政府出保费的70%、农户出30%,对受保的产业地按季节、按阶段进行赔付。

据介绍,“果树入保”按照“政府引导、政策支持、市场运作、农户自愿、基本保障”原则推行,参加投保的农户每亩只需缴纳30%的保费,其余的70%保费则由政府负担。保险人按照保险果树不同生长期的最高赔偿标准、损失率及受损面积计算赔偿。赔偿以遭受大灾后帮助果农恢复生产为主,以赔付成本为目标,根据果树不同生产阶段投入成本的不同,设定各阶段的最高赔偿标准,让更多果农吃下“定心丸”,提高了参保的积极性。

“拿猕猴桃来说,我们按照花期和果期进行赔付,受损20%以上起赔。保金的话,农户45元一亩,政府每亩补贴105元。2018年,我们公司按保单理赔受损受灾农户,理赔金共计300余万元。”人保财险水城支公司农村保险业务部经理王耀楼解释。

“去年受倒春寒影响,我家赔得4000多元,这真是一项实实在在的惠农政策啊!”有了政策保障,在脱贫攻坚这场战役中,余波们更加信心满满。


上一篇:
下一篇: