您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 绿色产业

六盘水市生态文明委举办林业专业技术人员培训班

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为打赢产业扶贫硬仗,进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,加强林业系统的意识形态工作,培养造就一批爱林业、懂技术、善经营的新型职业林农和农村实用技术人才队伍,为实施乡村振兴战略奠定人才培养基础。11月9日至12日,市生态文明委在市委党校举办了全市林业专业技术人员培训班,邀请贵州省著名核桃专家、贵州大学教授潘学军,贵州大学教授、刺梨专家安华明现场教学。市委党校饶华敏、苏荣芳副教授分别作习近平生态文明思想、新时代党的意识形态工作专题辅导,各县(市、特区、区)林业专业技术人员、专业合作社共计290人参加培训。

潘学军、安华明教授结合六盘水实际,对我市核桃、刺梨产业的发展现状进行翔实分析,指出存在的问题,提出解决问题的路径和方法。在培训现场,潘学军、安华明教授亲自上手,给学员示范核桃、刺梨修枝、整形、人工授粉、疏花疏果、高枝嫁接等实用技术。

参训学员十分珍惜这次难得的机会,带着问题学。特别是针对核桃不挂果、挂果率低的问题,潘教授一一把每个管理环节的时间节点、技术方法进行讲解和演示,并明确告诉大家,只要勤于管理、科学管理,就不会有不挂果的核桃。

学员纷纷表示,这次林业专业技术现场培训把重点放在刺梨和核桃产业在种植、管护、修剪、整形、病虫害防治等重要环节的技术环节,针对性、实用性强,让人一看就懂,一学就会,确实非常实用。回去后将主动把自己学到的知识用于实践,建设示范点,带动群众主动参与,增强发展核桃和刺梨产业的信心。同时将所学的技术传授给未能参训的乡亲们,让他们也能分享到掌握林业专业技术带来的红利。


                                                                



上一篇:
下一篇: