您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 生态建设

六盘水市召开今冬明春国土绿化工作会议

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

11月20日,六盘水市召开了全市今冬明春国土绿化工作会议,深入贯彻落实全省今冬明春国土绿化启动会议精神,调度2018年1-10月造林绿化推进情况,安排部署今冬明春国土绿化工作。市委常委、副市长孙文田出席会议并讲话。

孙文田强调:造林绿化改善生态环境的重要措施,是践行习近平总书记的生态文明思想、促进人与自然和谐共生,走可持续发展道路的重要支撑。全市上下要在思想和行动上真正把造林绿化工作融入经济社会发展的大局中,以全新的理念、超前的思维科学谋划今冬明春的造林绿化工作。今冬明春全市要完成72万亩造林绿化任务,任务重、时间紧、要求高,各级党委、政府要高度重视,加强领导、精心组织,确保任务全面完成。突出规划引领。要认真做好今冬明春造林绿化的规划工作,编制好规划方案。二要突出绿化重点。要将造林绿化的重心向高山、远山、石质山等造林困难地段转移;向严重石漠化耕地、15-25度重要水源地、污染耕地转移;向村寨绿化、城市美化转移。三要突出结构调整。要从单一的绿化造林向绿化、美化、经济化造林方向进行调整。造林绿化要做到两个结合:一是造林绿化要结合美丽乡村建设。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,做好造林绿化的设计和施工,打造一组一品,一村一景的特色景观。二是造林绿化要结合林业产业打造。要充分将造林绿化工作同我市的脱贫攻坚工作和农业产业结构调整工作结合起来,集中连片大力营造特色的经济林树种,助力脱贫攻坚。

市绿化委员会副主任、市生态文明委主任陈石同志要求:一是要全力推进造林绿化。要按照市级分解下达的任务,统筹安排时间,合理调派力量,严格栽植标准,按期保质保量地完成绿化任务。二是要认真开展冬季补植补造。要结合这次冬季造林,对历年的人工造林,认真开展一次“回头看”,切实摸清底,采取措施,认真组织补植补造,真正做到补植一片、合格一片、达标一片。三是要强化抚育管护。要认真落实好管护责任,积极开展抚育工作,对新造林地采取松土、除草、施肥、灌溉、除萌、修枝和病虫害防治等技术措施,确保苗木成活,提高造林成效;同时加大毁林案件查处力度。四是要着力提升森林质量。要抓好低效林改造、退化防护林修复和森林抚育等项目,着力提升森林质量。是要大力发展林业产业。以“实现四个价值最大化”为目标,大力发展精品水果、林下经济、森林康养、森林旅游等特色产业,积极调整优化林业产业结构,延伸林产业链条,持续推动林业产业发展,促进林业增效、林农增收。

当天,上午现场观摩了水城县光明村山桐子种植现场、野生山桐子和姬官营村山桐子育苗基地。下午召开了全市今冬明春国土绿化工作会议。水城县政府就国土绿化工作作经验交流发言,六枝特区、盘州市、钟山区政府就2018年1-10月造林绿化工作作汇报。各县(市、特区、区)政府分管领导,各县(市、特区、区)林业局长、分管副局长,营造林、资源、计财、森林防火负责人,市绿化委员会成员单位负责人,市生态文明委党组成员、县级干部、各科室负责人参加了会议。


                                                             

                                                             

                  



上一篇:
下一篇: