您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 资源保护

六盘水市林业局召开全市2018年天然林保护工作总结座谈会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2月15日,六盘水市林业局召开了全市2018年天然林保护工作总结谈会,贯彻落实全省2018年天然林保护工作总结谈会精神,总结回顾2018年天然林保护工作情况,安排部署2019年天然林保护工作。会议由市林业局党组成员、副局长陶勇主持,各县(市、特区、区)林业局分管领导、天保办负责人及有关技术人员,市天保办全体人员参加会议。

陶勇指出,一年,全市林业系统深入学习党的十九大精神和习近平生态文明思想,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,积极创新森林管护模式,严格落实管护责任,有效地防止了森林火灾、偷砍盗伐等破坏森林资源行为的发生,确保了森林资源安全。全年森林火灾受害率为0,林业有害生物成灾率为0,均小于省控制指标。

陶勇对2019年天然林保护工作提如下要求。一要继续加大森林管护力度。各县(市、特区、区)要认真编制2019年森林管护(含天然商品林停伐管护)实施方案,及时报县(市、特区、区)人民政府审批后实施。要加大天保护林员结构调整力度,合理布设护林员,对护林员的管护范围再次核定,绘制责任区示意图,确保管护范围和面积不重叠,森林火险期和非火险期护林员布局与数量基本合理;同时要加强护林员检查考核和业务培训,努力提高护林员管理水平。二要加快天然商品林区划界定工作进度。非天保区盘州市要采取措施加快集体和个人天然商品林小班区划界定工作进度,确保按时完成区划界定工作。三是加大有奖报告制度的执行力度。要加大有奖报告制度和林业生态保护举报电话9610010的宣传,让社会公众都了解有奖报告和举报电话,都来关心和支持林业生态建设。按照属地管理的原则,认真受理,及时调查核实,按时兑现奖励经费,切实保护公众爱林护林的积极性,充分发挥有奖报告制度和林保举报电话在林业生态建设中的作用。四要抓好天保工程森林抚育工作。水城县要采取措施,加快工作进度,确保按时完成抚育任务。五抓好天保工程示范建设。六枝特区要继续抓好天保工程示范建设,严格按照审批的实施方案开展工作,并做好经验总结,确保示范建设能够出成果。六要管好用好天保工程资金。严格按照《贵州省天然林资源保护工程中央财政专项资金管理实施细则》,建立和完善天保资金管理相关制度,进一步加强资金管理,确保天保资金安全运行,按规定用好各项天保工程建设资金,努力提高资金使用效益。七要加强天保工程碑牌建设。各县(市、特区、区)要对现有天保工程碑牌情况进行一摸底调查,需新建和修缮的必需纳入今年的管护方案编制内容,确保今年5月底前全面完成碑牌建设任务。八要加强意识形态工作和党风廉政工作。要将此项工作与天保工作同安排、同部署、同落实、同考核,确保天保资金安全运行,项目发挥建设成效。


                                                             



上一篇:
下一篇: