您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

​如何落实好《六盘水市贯彻落实〈国家生态文明试验区(贵州)实施方案〉任务分工方案》

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


2018年4月,市生态文明领导小组办公室印发了《六盘水市贯彻落实〈国家生态文明试验区(贵州)实施方案〉任务分工方案》(以下简称《分工方案》)《六盘水市重点制度成果清单》。《分工方案》包含9个部分共34大项工作内容,并明确牵头单位和责任单位(涉及单位共40家);《六盘水市重点制度成果清单》包含7个部分共24项绿色制度成果。要使《分工方案》落到实处,务必要抓好以下几方面工作:

一、强化学习,提高认识。各级各部门要深刻领会国家、省的战略意图,充分认识建设国家生态文明试验区的重大意义,全面学习领会和准确把握试验区建设的总体要求和重点任务,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和中央、省的决策部署上来,在新的起点上,抓住机遇,乘势而上,借势而为,以求真务实的态度、苦干实干的精神,深入推进全市生态文明体制改革创新,把全市生态文明建设推上新的高度,努力走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。

二、围绕目标,抓好落实。各级各部门要聚焦5个示范区的战略定位,积极将六盘水市融入“多彩贵州公园省”建设。坚持生态文明建设“党政同责、一岗双责”要求,强化责任落实,对照分工方案明确的任务分工,主要负责同志要带头抓,靠前指挥,对方案任务进一步细化分解,明确时间表、路线图、责任人、工作量,将落实责任层层压紧压实,形成横向到边、纵向到底、无缝连接的责任链条,高标准完成各项改革试验任务。同时,要加大督察问责力度,确保责任落实到位、任务落实到位。各项改革试验任务牵头单位要强化统筹协调,做好对内对外、对上对下的联络协调工作;相关责任单位要积极配合,主动落实责任。

三、主动对接,争取支持。各级各部门在深刻领会及精准把握省国家生态文明试验区(贵州)实施方案提出的改革指导思想、理念、原则、目标的基础上,按照推进省改革举措不走样自选动作更漂亮的要求,加强与省级对口部门的汇报沟通,争取省级部门对各专项改革特别是空间规划编制、自然资源统一确权登记、自然生态空间用途管制、自然资源资产负债表等改革试点的支持和指导。加强与其他兄弟市(州)的交流合作,学习借鉴先进理念和成功的改革经验,不断提升全市生态文明制度建设水平。用好国家生态文明试验区建设的机遇,在重大项目布局、资金安排、扶持政策等方面,积极争取国家、省支持,并认真抓好贯彻落实。

四、创新发展,务求实效。各级各部门要把创新引领作为生态文明试验区建设的核心要义,按照省明确的改革试验方向,对标对表分工方案大胆实践、因地制宜积极创新,围绕绿色屏障建设制度、促进绿色发展制度、生态脱贫制度、生态文明大数据建设制度、生态旅游发展制度、生态文明法治建设、生态文明对外交流合作、绿色绩效评价考核八个方面,立足市情,先行先试,蹄疾步稳、有序推进,精准谋划彰显我市亮点的改革事项,多出成果,不断推进生态文明体制机制创新。

五、健全机制,扎实推进。在市生态文明建设领导小组统一领导下统筹推进试验区建设各项工作,协调解决重大问题,不定期召开会议,及时研究试验区改革任务进展情况。领导小组办公室要充分发挥统筹协调作用,加强对试验区建设各项重点任务的综合协调、跟踪督办和总结评估,制定年度任务清单并落实台账管理,实行“月调度、季督查”制度,完成一项见效一项注销一项。各责任单位要建立相应工作机制,明确专门机构负责具体落实本地本部门承担的改革试验任务,于每月末向市生态文明建设领导小组办公室报送所承担改革工作及制度成果推进情况,每季度末报送需协调解决的重大事宜、取得的阶段性成果和探索形成的好经验、好做法。

六、加大宣传,营造氛围。充分发挥各类媒体作用,加强政策解读和宣传引导,大力宣传国家、省决策部署,宣传建设国家生态文明试验区的重要意义,宣传解读生态文明试验区目标任务、各项制度内涵和改革方向,宣传报道试验区建设进程中的先进典型和成功经验,倡导绿色生产生活方式,凝集共建共享意识,营造推动绿色变革的浓厚氛围,形成合力,奋力推动我市走向百姓富、生态美的生态文明新时代。




上一篇:
下一篇: