您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

市林业局关于加强森林公园管理和建设的通知

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2019-09522
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水林发〔2019〕5号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市林业局关于加强森林公园管理和建设的通知



各县(市、特区、区)林业局

2018年,省林业局根据有关要求,对全省97处森林公园的管理和建设进行监督检查,并以文件《省林业局关于2018年全省森林公园监督检查情况的通报》(黔林营函2018647号)对监督检查情况进行了通报。根据通报情况来看,我市各级森林公园在管理和建设等方面做了大量工作,取得了一定成效,也有诸多不足。水城玉舍国家森林公园因在规划建设、资源保护和社会影响力方面比较突出,文件予以表扬,水城国家杜鹃公园、盘县老黑山省级森林公园由于规划建设、投资、保护措施等方面不到位,被评定为不合格,反映了我市大部分森林公园管理和建设方面与其它地州优秀森林公园存在着较大差距,应该引起足够重视。因此,请各县(市、特区、区)林业局务必高度重视,强化辖区内各级森林公园管理和建设的指导,推动各级森林公园的规划建设,充分发挥森林公园生态服务主体功能和资源保护功能,努力扭转发展不均、动力不足、社会影响力低下的被动局面。要求如下:

一、高度重视,强化森林公园建设和管理

各县(市、特区、区)林业局要认真履行森林公园的建设管理职责,扎实开展工作,指导好森林公园的建设和管理。要根据本地森林资源实际,引导森林公园围绕森林旅游和森林康养开展建设,开发森林旅游产品,创建森林康养服务品牌,以充分利用和保护好森林公园的森林资源。钟山区林业局作为森林公园的主管部门,必须及时研究处理好水城国家杜鹃公园的管理和建设问题,明确相应股室负责管理和建设工作,积极争取项目和解决项目资金,开展杜鹃公园基础设施建设,为发展打牢基础。盘州市林业局要强化对老黑山省级森林公园的管理和指导, 引导老黑山省级森林公园的发展,切实关心企业困难,帮助解决必要的规划和建设资金。

二、尽快完成森林公园总体规划

钟山区要尽快对接省林业局,争取水城国家杜鹃公园总体规划尽早批复实施。盘州市要督促老黑山森林公园尽快开展和完成总体规划,按照总体规划开展建设和管理。

三、多渠道筹措资金开发建设

从省林业局通报的情况来看,我市评定为合格和不合格的森林公园中,资金投入少导致评分较低。因此,各森林公园和县级林业主管部门务必想方设法筹措建设资金,解决投入问题。要加大招商引资力度,引进企业或个人参与森林公园建设和森林旅游服务,要从森林防火、植被恢复费用等林业资金项目上向森林公园方面倾斜,以解决森林公园投入不足的问题。

四、积极参与社会经济建设提升社会影响力

各级森林公园是生态文明宣传和教育的主战场,要主动对接科研机构、教育单位、社会团体等组织,开展生态文明宣传教育活动,联办会议、夏令营、野训、展览等活动,提升知名度和影响力,获取社会各界对森林公园的支持。要主动融入景区建设和发展,共同打造高质量景区,将资源优势转化为经济优势,从而促进森林公园的良性发展。




                                                             2019220

(此件公开发布)
























上一篇:
下一篇: